August 2, 2021

Tatacara Akikah Anak yang Benar Bagi Islam

Secara bahasa, akikah didefinisikan bagaikan“ memotong” sebab dalam proses akikah anak ini merupakan memotong/ menyembelih hewan. Tetapi terdapat pula yang mengatakan akikah itu berasal dari rambut yang ada pada kepala balita kala dia baru keluar dari rahim sang bunda. Rambut ini dikatakan akikah sebab wajib dipotong.

Di Indonesia penerapan akikah umumnya dengan penyembelihanan domba/ kambing buat balita yang berusia 7, 14, 21 hari. Jumlahnya merupakan 2 ekor buat balita pria serta 1 ekor buat balita wanita.

Dalil Tentang Penerapan Akikah Anak

Dari Samurah bin Jundab mengatakan, Rasulullah bersabda kalau“ seluruh anak balita tergadaikan dengan akikahnya pada hari ketujuhnya disembelih hewan( kambing), diberikan nama, serta dicukur rambutnya.”[HR. Abu Dawud, Tirmidzi, Nasa’ i, Ibnu Majah, Ahmad].

Dari Aisyah mengatakan, Rasulullah bersabda“ Balita pria diakikahi dengan 2 kambing yang sama serta balita wanita 1 kambing.”[HR Ahmad, Tirmidzi, Ibnu Majah] aqiqah jakarta timur .

Dari Salman bin‘ Amir Ad- Dhabiy mengatakan, Rasulullah bersabda“ Aqiqah dilaksanakan sebab kelahiran balita, hingga sembelihlah hewan serta hilangkanlah seluruh kendala darinya”[Riwayat Bukhari].

Hukum Akikah Anak Sehabis Berusia/ Berkeluarga

Pada dasarnya, akikah anak disyariatkan buat dicoba pada hari ke- 7 sehabis kelahiran sang anak. Tetapi bila belum dapat, hingga hari ke- 14, bila masih belum dapat pula, hingga hari ke- 21. Tidak hanya itu akikah anak jadi beban bapak dari sang anak tersebut.

Tetapi, bila nyatanya kala kecil belum diakikahi, kita dapat melaksanakannya sendiri sehabis berusia. Sesuatu kala Al- Maimuni bertanya kepada Imam Ahmad,“ Terdapat orang yang belum diakikahi, apakah kala berusia boleh mengakikahi dirinya sendiri?” Imam Ahmad menanggapi,“ Menurutku, bila dia belum diakikahi, hingga lebih baik melaksanakannya sendiri kala berusia. Saya tidak menganggapnya makruh”.

Jumlah hewan Akikah Anak

Minimun jumlah hewan buat akikah merupakan satu ekor baik pria ataupun wanita. Sebagaimana bagi Ibnu Annas ra,“ Sebetulnya Nabi Muhammad SAW mengakikahi Hasan serta Husen satu domba satu domba”( Hadist Shahih Riwayat Abu Dawud dan Ibnu Angkatan laut(AL) Jarud.

Hendak namun buat lelaki diutamakan 2 ekor serta 1 ekor buat wanita bersumber pada hadist di dasar ini:

Ummu Kurz Angkatan laut(AL) Ka’ biyyah mengatakan,

“ Rasulullah SAW memerintahkan supaya disembelihkan akikah 2 ekor domba dari anak pria serta dari anak wanita 1 ekor.”( Hadist sanadnya shahih riwayat Imam Ahmad serta Ashhabus Sunan)

Perihal yang Disyariatkan Menimpa Akikah Anak

1. Disunnahkan berikan nama serta memotong rambut( gundul) hari ke- 7. Contohnya bila anak lahir pada hari Ahad, hingga‘ akikahnya jatuh pada Sabtu.

2. Buat anak pria disunnahkan berakikah dengan 2 ekor kambing serta 1 ekor buat anak wanita.

3. Akikah ini dibebankan kepada orang tua sang anak, hendak namun dapat pula dicoba oleh wlinya yang lain( kakek, paman, dll).

4. Akikah ini hukumnya sunnah.

Syarat Menimpa Daging Akikah

Diajarkan daging yang diberikan dalam keadaan matang semacam hadist Aisyah ra,

“ Sunnahnya 2 ekor kambing buat anak pria serta 1 ekor kambing buat anak wanita kemudian dimasak tanpa mematahkan tulangnya. Kemudian dimakan( oleh keluarganya) serta disedekahkan pada hari ketujuh”.( HR al- Bayhaqi)

Daging akikah tidak hanya kepada orang sebelah ataupun fakir miskin dapat pula diberikan kepada orang non- muslim. Terlebih bila perihal ini dimaksudkan buat menarik simpati ataupun dalam rangka dakwah. Dalilnya dalam firman Allah,“ Mereka berikan makan orang miskin, anak yatim, serta tawanan, dengan perasaan bahagia”.( QS. Al- Insan: 8). Bagi Ibn Qudâmah, tawanan pada dikala itu merupakan orang- orang kafir. Tetapi demikian, keluarga pula boleh memakannya sebagian.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *